총각김치 맛있게 담는법 <알토란 이종임>

알토란 351회에서 공개된 총각김치 맛있께 담는법 요약 포스팅입니다. 

 

안녕하세요. 사과상자입니다. 날씨가 이제 가을의 문턱 앞에 있네요. 가을이 오면 여름 기간동안 지친 몸을 채워줄 맛있는 음식이 생각나잖아요? 특히 가을에는 입맛이 살아나는 시기이기 때문에 각종 음식들이 많이 땡깁니다. 

 

주부님들~ 집에 먹을 것이 없을때 뭐 먹을지 많이 고민하시죠? 알토란 이종임 선생님이 지금같은 초가을에 꼭 해먹는 음식인 총각김치 맛있게 담는법을 공개했는데요. 입맛 없을 때 총각김치랑 맨밥이랑만 먹어도 정말 맛있잖아요? 특히나 아삭한 맛을 살리는 비법이 담겨져있는데요. 그럼 알토란 이종임 선생님의 총각김치 맛있게 담는법을 자세히 살펴볼게요. 

 

[총각김치 맛있게 담는법] 재료준비

▶총각무 2단(4kg)

▶쪽파 400g

▶소금 

▶황태 육수 2컵 (400mL)

 

[절임재료]

▶물 10컵 (2L)

▶천일염 1컵

 

[양념재료]

▶양파 반개 (100g)

▶배 반개 (200g)

▶새우살 1컵 

▶새우젓 반컵

▶멸치액젓 반컵 (100mL)

▶황태육수 2컵 (400mL

▶고춧가루 약 2컵 반

▶찹쌀풀 약 1컵 반

▶다진마늘 6컵

▶설탕 2큰술

▶다진생강 1큰술

 

 

 

 

총각무 손질하고 절이기 

(1) 총각무 2단 (4kg)은 억센 무청만 떼고 깨끗이 씻어 준비한다. 

 

(2) 손질한 총각무 2단(4kg)을 굵기에 따라 1~2번 칼집낸다

※총각무 밑동 부분은 2cm 남겨두세요! ※

 

(3) 양동이에 물 10컵(2L) 천일염 1컵을 넣고 녹인다. 

 

(4) 소금물에 칼집 낸 총각무를 넣고 4시간 동안 절인다. 

※ 2시간 후 한 번 뒤집어 총 4시간 절인다 ※

 

 

쪽파 절이고, 양념장 만들기

쪽파와 총각무를 함께 담으면 알싸함과 풍미가 올라가요 ^^

 

(5) 볼에 깨끗이 씻은 쪽파 400g 넣는다. 

 

(6) 소금 1큰술 뿌린다

 

(7) 소금이 녹도록 약간의 물을 뿌려서 20~30분 절인다. 

 

(8) 믹서에 양파 반개 (100g), 배 반개(200g)를 잘라서 넣는다. 

 

(9) 손질한 새우살 약 1컵, 새우젓 약 반컵을 넣는다. 

 

(10) 멸치액젓 반 컵 (100mL), 황태육수 2컵(400mL) 넣고 곱게 갈아준다. 

 

(11) 간 재료들을 볼에 담고, 고춧가루 약 2컵 반 넣는다. 

 

(12) 찹쌀풀 약 1컵 반 넣는다. 

※찹쌀풀 : 물 2컵에 찹쌀가루 3큰술 잘 섞은 후 한소끔 끓인 후 차갑게 식히기 ※

 

(13) 다진마늘 6큰술, 설탕 2큰술, 다진생강 1큰술 넣는다. 

 

총각김치 맛있게 담는법

(14) 절인 총각무와 쪽파를 양념에 버무려서 밀폐용기에 담는다. 

 

(15) 양념을 버무린 볼에 황태 육수 2컵(400mL), 소금 2큰술 을 넣는다. 

 

 

(16) 만든 국물을 밀폐 용기에 함께 붓고나서, 절인 배춧잎을 위에 덮어준다. 

 

알토란 총각김치 맛있게 담는법 완성 ~!

 

 

총각무에는 다양한 소화효소가 들어있습니다. 나이가 들수록 우리 몸 속 소화효소가 감소하는데요. 총각무에 함유되어 있는 소화효소가 이를 보충해줄 수 있습니다. 따라서 총각김치를 드시면 소화가 잘되고 면역력이 상승합니다. 또한 새우살과 황태육수에는 단백질 및 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 가을철 건강 보충에 참 좋습니다. 

 

알토란 총각김치 맛있게 담는법 따라서 여러분도 맛있는 총각김치 만들어보시기 바랄게요! 끝.

 

 

출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

 

 

 


 

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