알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 <이보은 비법>

알토란 354회에서 공개된 동태찌개 맛있게 끓이는법 요약 포스팅입니다. 

안녕하세요. 사과상자입니다. 추석 명절 연휴 잘 보내셨나요?? 추석기간동안 받은 스트레스도 많으시죠? 특히 주부님들은 음식 스트레스에 친척들 스트레스까지 정말 힘들게 보내십니다. 스트레스 뿐만 아니라 느끼한 음식을 많이 먹어서 더부룩함이 아직도 있으신 분들도 많습니다. 저도 명절기간 내내 느끼한 음식을 먹었더니 이제 부담스럽지 않고 시원한 음식들이 땡기더라구요. 

 

알토란 354회는 추석기간동안 우리 몸에 쌓인 독소를 배출해주는 음식들을 소개했는데요. 바로 동태찌개 맛있게 끓이는법입니다. 이보은 요리연구가가 동태의 비린내를 잡는 비법까지 자세하게 공개했어요. 그럼 알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법을 자세히 살펴보겠습니다. 

 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법 [재료준비]
▶동태 2마리

▶따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)

▶맛술

▶소금

▶대파잎 5대

▶알 100g 

▶이리 100g

▶무 200g

▶양파 반개

▶두부 반모

▶송송 썬 대파 약간

▶송송 썬 청양고추, 홍고추 약간

▶미나리 100g

▶새우젓 약간

 

[육수재료]

▶국물멸치 20g

▶북어채 20g

▶무말랭이 10g

▶건표고버섯 5g

▶건 홍고추 1개

▶통후추 10개

▶물 13컵 (2.6L)

 

[양념재료]

▶고추장

▶고춧가루 5큰술

▶된장 1큰술

▶진간장 4큰술

▶국간장 6큰술

▶다진마늘 2큰술

▶생강즙 2작은술

▶맛술 약 6큰술

▶연고추냉이 1큰술

 

 

[동태 손질법]

입주변, 꼬리, 지느러미, 내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어서 4~5등분 해주세요~!

 

 

손질한 동태 비린내 잡는 해동방법

(1) 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)을 준비한다. (쌀뜨물 온도:50도)

 

(2) 맛술 밥숟가락 약 6큰술, 소금 반큰술 넣는다. 

 

(3) 대파잎 5대, 냉동된 알&이리 각 100g 넣는다. 

※ 대파잎은 비린내를 제거하고, 동태살 부서짐 방지! ※

 

(4) 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다. 

 

 

시원한 국물맛! 육수 만들기

(5) 육수팩에 국물 멸치, 북어채 각20g 넣는다.

(*국물 멸치는 대가리, 내장 제거 후에 볶아서 사용)

 

(6) 육수팩에 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개 넣는다.

 

(7) 물 13컵(2.6L)이 끓어오르면 육수팩을 넣고 30분간 끓인다.  

 

(8) 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 된장 1큰술 넣는다. 

※ 된장은 구수한 맛을 더하면서 잡내를 잡아줘요! ※

 

(9) 진간장 2큰술, 국간장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 맛술 6큰술 넣는다.

 

(10) 연고추냉이 1큰술 넣고 섞는다. 

※ 연고추냉이는 생선잡내제거, 깔끔하고 톡쏘는 국물맛을 내요! ※

 

알토란 이보은 동태찌개 맛있게 끓이는법

(11) 전골냄비에 손질한 무 200g, 채썬 양파 반개를 넣는다. 

 

(12) 만들어 놓은 육수를 부은 후 2분간 끓인다. 

※ 먼저 무, 양파, 육수만 끓여야 채소의 단맛, 시원한 맛이 잘 우러나요! ※

 

(13) 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다. 

 

(14) 손질한 동태 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣는다. 

 

(15) 살짝 끓어오를 때 손질한 이리&알 각 100g을 넣고 10분간 바글바글 끓인다. 

 

(16) 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파를 약간 넣는다. 

 

(17) 송송 썬 청양고추, 홍고추를 약간 넣고 2분간 끓인다. 

 

(18) 7~8 cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 더 끓인다. 

 

(19) 새우젓으로 간을 맞춘다. 

 

동태찌개 맛있게 끓이는법 완성 ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

동태의 탱글탱글한 식감에, 속이 확 ~ 풀리는 국물의 동태찌개의 비주얼 정말 맛있겠죠? 이제 찬바람이 불기 시작하는데 이럴때 시원~한 동태찌개 국물로 한끼 식사 하면 정말 좋겠어요. 마지막에 간은 새우젓으로 맞춰주시면 감칠맛까지 더해집니다.^^ 미나리까지 함께 꼭 드셔보세요! 동태찌개 맛있게 끓이는법 이었습니다. 끝. 

 

 

 

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 


 

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