삭힌고추 무침 만드는 법 <이보은 비법>
- 레시피상자
- 2021. 8. 17.
알토란 348회에서 공개된 이보은 삭힌고추 무침 만드는 법 요약 포스팅입니다.
코로나 19 상황이 계속 안좋네요. 상황이 이렇다보니 주부님들의 고민이 늘고있습니다. 배달음식도 좋지만 매일같이 먹을 수는 없잖아요? 저도 매일 어떤 음식을 해서 가족님들에게 갖다 받칠지... 매일 고민입니다.
이럴때는 기본이 되는 밑반찬이 제일 중요한것같아요. 기본 밑반찬만 잘 셋팅해 놓으면 그래도 이렇게 저렇게 한 끼를 떼우게 되더라구요. 그래서 저는 포인트가 되는 밑반찬을 오랫동안 먹을 수 있게 만들어 놓게 되더라구요.
또, 요즘은 고추 수확철이기 때문에 막 수확한 고추를 삭혀서 만드는 삭힌고추 무침이 알싸한 맛도좋고 새콤매콤 입맛을 자극하잖아요? 그래서 저는 이 시기에 고추장아찌나 삭힌고추 무침을 만들곤해요.
알토란 348회에서는 이보은님의 삭힌고추 무침 만드는 법이 공개되었는데요. 매콤달콤한 밥도둑 양념이 일품인 삭힌고추 무침을 어떻게 만드는지 자세히 살펴볼게요.
● [삭힌고추 무침] 재료준비
▶ 삭힌고추 300g
▶ 당근 30g
▶ 양파 1/3개
▶ 참기름
▶ 통깨 1큰술
▶ 송송 썬 쪽파 3큰술
[양념재료]
▶고춧가루 1큰술
▶고추장 2큰술
▶진간장 2큰술
▶다진마늘 1큰술
▶물엿 4큰술
삭힌고추 무침 만드는 법을 진행하시기 전에 '삭힌고추'가 있어야 하는데요. 알토란 이보은 삭힌고추 만드는법은 아래 링크에서 확인해주세요
● 삭힌고추 소금끼 제거하기
(1) 삭힌고추 300g을 찬물에 넣고 헹궈낸 후 건진다.
(2) 면포에 헹군 삭힌고추를 넣고 꽉 짠다. (*소금끼를 빼기 위해)
● 삭힌고추무침 양념 만들기
(3) 볼에 고춧가루 1큰술, 고추장 2큰술 넣는다.
(4) 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 물엿 4큰술 넣고 잘 섞어준다.
※삭힌고추가 짭짤하기 때문에 단짠궁합을 위해 물엿을 넣어요 ※
● 삭힌고추 무침 만드는 법
(5) 양념장에 손질한 삭힌고추 넣는다.
(6) 채썬 당근 30g, 채썬 양파 1/3개를 넣고 버무린다.
(7) 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술 넣고 잘 버무린다.
삭힌고추 무침 만드는 법 완성 ~!
요즘같이 덥고 입 맛이 없을 때에는 감칠맛나는 삭힌고추 무침이 정말 좋은데요. 맛도 맛이지만 고추는 식욕부진에 좋은 효능이 있습니다. 고추의 매운 맛이 떨어진 입맛을 자극해서 식욕을 돋게 만든다고 하네요. 생고추를 장에 찍어 먹는 것도 좋지만, 조금 고생하더라고 삭힌고추 무침으로 드셔보시면 밥도둑이 따로 없겠죠?
알토란 삭힌고추 무침 만드는 법 이었습니다. 끝
출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐
이 블로그의 황금레시피 포스팅
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
알토란 고구마 요리, 고구마 조림 만드는법 <임성근 레시피> (0) | 2021.08.30 |
---|---|
감자볶음 맛있게 만드는법 <알토란 이보은 비법 > (0) | 2021.08.27 |
알토란 이보은 삭힌고추 (0) | 2021.08.16 |
백종원 콩국수 만드는 방법 <요리비책> (0) | 2021.08.09 |
알토란 옥수수 삶는 방법 <신효섭 비법> (0) | 2021.07.26 |