소고기장조림 맛있게 하는법 <알토란 이종임 비법>

알토란 358회에서 공개된 소고기장조림 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다. 

 

 

안녕하세요. 사과상자입니다.  가을이 다가왔어요. 가을에는 입맛도 살아나고 맛있는 음식을 찾는 계절인데요. 그래서 알토란 358회에서는 ' 가을의 참맛' 이라는 주제로 방송되었습니다. 그 중에서도 모두가 사랑하는 우리 밥상의 반찬 1순위! 소고기장조림 맛있게 하는법을 공개했습니다. 집밥 대표 건강 반찬인 소고기 장조림은 단백질이 풍부해서 영양에도 좋고 밥이랑 찰떡궁합이에요. 

 

이종임표 소고기장조림은 비법 양념이 고기 구석구석 잘 배어들어가는 것이 최고의 장점이에요.  그럼 이종임 요리연구가님의 소고기장조림 맛있게 하는법 자세히 알아볼게요. 

 

소고기장조림 맛있게 하는법 [재료준비]

핏물 뺀 소고기를한 번 데치면 더 깔끔하고 잡내를 잡을 수 있어요 !

▶ 홍두깨살 600g

▶ 소금 1작은술

▶ 소주 6큰술

▶ 삶은 메추리알 30개

▶ 마늘 10개 

▶ 꽈리고추 100g

▶ 홍고추 1개 

 

 

[육수재료]

▶양파 1/4개

▶대파 흰줄기 1대

▶마늘 5개

▶저민 생강 4조각

▶월계수 2장

▶청양고추 1개

▶통후추 1작은술

▶물 8컵 (1.6L)

▶건표고버섯 3개

▶다시마 2장 (사방 5cm)

▶맛간장 반컵 (100mL)

▶국간장 약 4큰술

▶청주 약 6큰술

▶황설탕 4큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소고기 데쳐서 물기 제거하기 

(1) 7~8분등분 한 홍두깨살 600g은 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼서 준비한다. 

 

(2) 끓는 물에 금 1작은술, 소주 6큰술 넣는다.

 

(3) 핏물 뺀 홍두깨살 600g 넣고 2분동안 데친다. 

 

(4) 데친 소고기를 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐서 물기를 제거한다. 

 

육수팩 만들기

(5) 육수팩에 양파 1/4개, 대파 흰줄기 1대, 마늘 5개 넣는다.   

 

(6) 저민 생강 4조각 (15g), 월계수 잎 2장 넣는다. 

 

(7) 4등분 한 청양고추 1개, 통후추 1작은술 넣는다. 

 

(8) 냄비에 물 8컵과 육수팩을 넣는다. 

 

(9) 깨끗이 씻은 건표고버섯 3개를 넣고 센불로 10분간 끓인다. 

 

 

소고기 넣고 끓이기

(10) 채수가 끓어오르면 데친 소고기를 넣는다. 

** 채수가 끓을때 소고기를 넣어야 감칠맛이 배어들고 육즙이 보호되요! **

 

(11) 사방 5cm 다시마 2장을 넣고 중 불로 40분동안 끓인다. 

** 10분 끓인 후 다시마 건져주세요!! **

 

(12) 40분 끓인 육수팩을 건진다. 

 

(13) 육수에 맛간장 반컵(100mL), 청주 약 6큰술, 황설탕 4큰술을 넣는다. 

 

 

부재료 넣고 소고기장조림 맛있게 하는법

 

(14) 삶은 메추리알 30개 넣는다. 

 

(15) 마늘 10개를 넣고 10분동안 끓인다. 

 

(16) 꽈리고추 100g 2등분하고, 홍고추 1개를 2cm 길이로 썬다. 

 

(17) 손질한 꽈리고추, 홍고추를 넣고 5분동안 끓인다. 

 

(18) 조림장에 끓인 소고기를 건져서 한김 식히고 결 따라서 잘게 찢는다. 

 

(19) 양념 밴 표고버섯을 2~4등분 한다. 

 

(20) 손질한 소고기와 표고버섯을 넣고 간이 배도록 살~짝 끓인다. 

 

 

 

가을철은 일교차가 심하고 찬바람이 많이 불어서 빈혈기가 생기는 시기입니다. 이때 소고기를 섭취해주면 단백질과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다. 또한 비타민 B, 콜라겐이 풍부하여 피부 노화를 예방하고 체내 수분을 유지해주는 장점이 있어요. 

 

가을철에 건강을 잘 지켜야 추운 겨울이와도 또 잘 버텨낼수 있습니다. 여러분도 가을철에 운동 및 건강한 식단으로 남은 2021년도 잘 보내시기 바랄게요. 이종임 소고기장조림 맛있게 하는법 이었습니다. 끝

 

출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐

 

 

 

 

 


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